marina Опубликовано 17 мая, 2016 Жалоба Share Опубликовано 17 мая, 2016 Кома, добрый вечер. Скажите, а если не устраивает решение суда и размер неустойки, можно ли подать иск в вышестоящий суд? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
marina Опубликовано 17 мая, 2016 Жалоба Share Опубликовано 17 мая, 2016 Брали ли Вы ключи? Почему так много срезали? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Barrister Опубликовано 17 мая, 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано 17 мая, 2016 Здравствуйте! Я уже побывал в суде по поводу выплаты неустойки. Основываясь на личном результате могу сообщить, что рекомендации, советы и предположения об итоговом результате, которые дает уважаемый Барристер, в моем случае оказались верны.Поскольку суд был публичный, не вижу большого смысла скрываться и напускать тумана. Требования по неустойке и компенсации расходов на юриста были сокращены судом ~ в 2,5 раза, моральный ущерб - в 10 раз. Не бойтесь отстаивать и защищать свои законные права. Подумайте, а позволил бы вам застройщик, скажем, не оплачивать договор несколько месяцев? Сохранил бы выбранную квартиру за вами? Ответ очевиден большинству, я полагаю. Собственно, все ожидаемо и предсказуемо. Не выходит за рамки устоявшейся судебной практики до внесения изменений в ст.333 ГК РФ и разъяснений Пленума ВС РФ. Судья их просто игнорирует, принимая во внимание лишь формальное заявление представителя ответчика о снижении неустойки. Учитывая, что этот же судья будет, скорее всего, и все остальные подобные иски рассматривать, ловить в Красногорском городском суде определенно нечего... Но мы и не собирались, мы в московское судилище пойдем Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
8-3-4 Опубликовано 18 мая, 2016 Жалоба Share Опубликовано 18 мая, 2016 Здравствуйте! Я уже побывал в суде по поводу выплаты неустойки.А кто судья был? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
diatezo Опубликовано 18 мая, 2016 Жалоба Share Опубликовано 18 мая, 2016 Здравствуйте! Я уже побывал в суде по поводу выплаты неустойки. Основываясь на личном результате могу сообщить, что рекомендации, советы и предположения об итоговом результате, которые дает уважаемый Барристер, в моем случае оказались верны. Сколько длился процесс? Моральный ущерб вообще не пониманию зачем заявлять, в нашей стране суд расценивает это как нечто субъективное или нужно нести подтверждения своих моральных страданий от врачей и стопку чеков из аптек. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Barrister Опубликовано 18 мая, 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано 18 мая, 2016 Сколько длился процесс? Моральный ущерб вообще не пониманию зачем заявлять, в нашей стране суд расценивает это как нечто субъективное или нужно нести подтверждения своих моральных страданий от врачей и стопку чеков из аптек. Такие процессы формальны и проходят быстро. Встает истец (либо его представитель) заявляет, что исковые требования поддерживает, излагает фактические обстоятельства, затем встает представитель ответчика и говорит что-то в стиле: "Рафик нэ у чом нэ виноват!" , во всем виноваты, дескать, злые госорганы и пр., и просит снизить неустойку. Если истец присутствует в зале, его представитель, как правило, пытается в этот момент распушить перья и начинает воинственно нападать на представителя ответчика (все это делается в основном, чтобы у истца сложилось впечатление, что его представитель сражается, как лев, добросовестно отрабатывая свой гонорар ). Судья всё это быстро пресекает и удаляется для вынесения решения. Спустя непродолжительное время и выносится что-то наподобие озвученного тут ранее.По поводу морального вреда, в общем Вы абсолютно правы, если Вы не потребитель, доказывать его нужно кучей справок и пр. Однако моральный вред потребителю должен возмещаться лишь по факту нарушения его прав. Заявляют 50-100к, присуждают в среднем 5-10к. Мелочь, а приятно, согласитесь. Можно будет потом, как раз на эту компенсацию, к примеру, выпить в каком-нибудь ресторанчике за здоровье застройщика 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
diatezo Опубликовано 18 мая, 2016 Жалоба Share Опубликовано 18 мая, 2016 Интересно получается , застройщик игнорирует требования дольщика и налетает в суде на штраф в 50% , но примерно те же 50% судом и срезается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Barrister Опубликовано 18 мая, 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано 18 мая, 2016 Интересно получается , застройщик игнорирует требования дольщика и налетает в суде на штраф в 50% , но примерно те же 50% судом и срезается. Смотрите, если оперировать средними цифрами. Допустим, неустойка - 100к. Добровольно застройщик ее не выплачивает. Соответственно, дольщик идет в суд, требуя взыскать неустойку - 100к, штраф - 50к., расходы на оплату услуг юриста - 30к, моральный ущерб - 100к. Суд выносит, неустойка - 50к, штраф - 25к, услуги юриста - 10к, моральный вред - 10к. Итого, 95к. - практически то же самое. Расчет на то, что половина дольщиков, в том числе и из числа направивших претензии, в суд не пойдет. Хотя, конечно, добросовестный и предприимчивый застройщик не только погасил бы все добровольно, но еще и сделал бы из этого неплохой рекламный пиар-ход, рассчитанный на будущих покупателей. Если, конечно, он сливаться не собирается. Есть информация, что генерального директора и юридический адрес застройщик уже поменял. Данные действия можно расценивать, как тревожный звоночек для дольщиков второй очереди, а можно и не расценивать, может быть просто внутреннее движение там идет, не связанное с подготовкой почвы для вставания на лыжи Вообще, я свое исковое заявление будут готовить и аргументировать в суде несостоятельность формального заявления ответчика о снижении неустойки именно в привязке к ст.333ГК РФ в новой редакции и мартовскому Постановлению Пленума ВС РФ. Нужно вынудить суд в решении оценить эти доводы. Как я понял, в решении Красногорского городского суда эти доводы не оценивались, а не оценивались скорее всего потому, что не приводились. Все было сделано по старой практике, как будто и не было никаких изменений и разъяснений. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dudki Опубликовано 18 мая, 2016 Жалоба Share Опубликовано 18 мая, 2016 Кома, спасибо, что поделились опытом, разрешите несколько вопросов:1. В каком суде судились?2. Почему пошли в суд именно сейчас, а не стали дожидаться сдачи очереди?3. Вы вообще про наш ЖК писали или у Вас еще есть опыт? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
diatezo Опубликовано 18 мая, 2016 Жалоба Share Опубликовано 18 мая, 2016 Есть информация, что генерального директора и юридический адрес застройщик уже поменял. Данные действия можно расценивать, как тревожный звоночек для дольщиков второй очереди, а можно и не расценивать, может быть просто внутреннее движение там идет, не связанное с подготовкой почвы для вставания на лыжи Так уголовная ответственность теперь наступает для нашего любимого застройщика за такие деяния. Вот и директора становятся "правильные". Барристер полностью с Вами согласен на счет бессмысленности и деструктивности со стороны застройщика портить отношения с дольщиками. Но видимо жадность перевешивает здравый смысл. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Koma Опубликовано 18 мая, 2016 Жалоба Share Опубликовано 18 мая, 2016 Кома, добрый вечер. Скажите, а если не устраивает решение суда и размер неустойки, можно ли подать иск в вышестоящий суд? Конечно можно. Судья при зачитывании своего решения прямо на это указала. > Брали ли Вы ключи? Ключи не брал. Ожидаю официального ввода в эксплуатацию. > Почему так много срезали?Судья не дает комментариев по своему решению. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Koma Опубликовано 18 мая, 2016 Жалоба Share Опубликовано 18 мая, 2016 Кома, спасибо, что поделились опытом, разрешите несколько вопросов:1. В каком суде судились?2. Почему пошли в суд именно сейчас, а не стали дожидаться сдачи очереди?3. Вы вообще про наш ЖК писали или у Вас еще есть опыт? Судился в Красногорске.Пошел на суд сейчас, потому что у меня дом 11, секция 5 - тот самый "перевертыш", если вы в курсе.О том, что дом перевернули нас (дольщиков) проинформировали в марте 2015 года. Но после долгого и нудного общения с НДВ (а до застройщика нас так и не пустили), урегулировать вопрос до сих пор не удалось. Поэтому у меня было большое желание хотя бы увидеть (представителя) застройщика. И да, как вы поняли, я про наш ЖК. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
diatezo Опубликовано 18 мая, 2016 Жалоба Share Опубликовано 18 мая, 2016 Koma, спасибо Вам за то , что решили тут отписаться. Расскажите пожалуйста про тактику застройщика в суде: > Застройщик затягивает процесс? попытки пойти на мировую?> Чем аргументирует свою позицию?> Будет ли оспаривать решение?> У Вас есть договоренности с застройщиком по перечислению средств (по судебному решению)? каков механизм их получения? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Настасья Опубликовано 18 мая, 2016 Жалоба Share Опубликовано 18 мая, 2016 Конечно можно. Судья при зачитывании своего решения прямо на это указала. > Брали ли Вы ключи? Ключи не брал. Ожидаю официального ввода в эксплуатацию. > Почему так много срезали?Судья не дает комментариев по своему решению.Скажите пожалуйста, а суд принимал во внимание тот факт, что Вы не брали ключи? И вообще поднимался ли об этом вопрос? И кто представлял застройщика? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Koma Опубликовано 18 мая, 2016 Жалоба Share Опубликовано 18 мая, 2016 Давайте я объединю ответы. > Застройщик затягивает процесс?На первом заседании суда представителей застройщика не было. > попытки пойти на мировую?Попытка выйти на мировую была. Но получилось все скомкано - у меня деловая встреча, юрист недоступен (в суде), а тут вдруг впервые более чем за год со мной общается представитель застройщика и настойчиво просит принять решение.Я попросил отложить все до суда и встретиться перед заседанием, когда мой юрист будет рядом. Но перед заседанием на контакт никто не вышел. > а суд принимал во внимание тот факт, что Вы не брали ключиПредставитель застройщика указывал суду на то, что я имею все возможности взять ключи и начать делать ремонт, но не делаю этого. Мол процентов 70% дольщиков уже делает ремонты и радуется жизни. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dudki Опубликовано 18 мая, 2016 Жалоба Share Опубликовано 18 мая, 2016 Представитель застройщика указывал суду на то, что я имею все возможности взять ключи и начать делать ремонт, но не делаю этого. Мол процентов 70% дольщиков уже делает ремонты и радуется жизниа какая-то реакция со стороны истца или суда последовала на это? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Snegyr04ka Опубликовано 18 мая, 2016 Жалоба Share Опубликовано 18 мая, 2016 > а суд принимал во внимание тот факт, что Вы не брали ключиПредставитель застройщика указывал суду на то, что я имею все возможности взять ключи и начать делать ремонт, но не делаю этого. Мол процентов 70% дольщиков уже делает ремонты и радуется жизни. И Застройщик даже не постеснялся об этом сообщить в суде, при условии, что ключи он может передавать только по акту-приема передачи квартиры. Сам же признался, что выдавал по своим собственным законам. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Koma Опубликовано 18 мая, 2016 Жалоба Share Опубликовано 18 мая, 2016 а какая-то реакция со стороны истца или суда последовала на это? Мой юрист указывал, что это нарушение закона согласно 214-ФЗ, а ответчик - что ему известна подобная положительная судебная практика, но привести конкретные примеры отказался. А вообще, чтобы было понятнее, на суде некогда блистать красноречием. У судьи на вас 15 минут (я не утрирую, можете посмотреть расписание слушаний).Опытный судья уже примерно догадывается кто и что будет говорить, поэтому имеет некоторое готовое стандартное решение в голове. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Koma Опубликовано 18 мая, 2016 Жалоба Share Опубликовано 18 мая, 2016 И Застройщик даже не постеснялся об этом сообщить в суде, при условии, что ключи он может передавать только по акту-приема передачи квартиры. Сам же признался, что выдавал по своим собственным законам. Поверьте, стесняться никто не будет. Если будет возможность - вас еще и обвинят. В чём? А, например, в том, что вы алчная и вами движет жажда наживы. Вам же явно говорят - кто хочет уже давно делает ремонт. И вам никто не мешает Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Юрий108 Опубликовано 18 мая, 2016 Жалоба Share Опубликовано 18 мая, 2016 Поверьте, стесняться никто не будет. Если будет возможность - вас еще и обвинят. В чём? А, например, в том, что вы алчная и вами движет жажда наживы. Вам же явно говорят - кто хочет уже давно делает ремонт. И вам никто не мешает Ну значит в аргумент будет, что как законопослушные граждане не хотели нарушать положения ГрК РФ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
diatezo Опубликовано 18 мая, 2016 Жалоба Share Опубликовано 18 мая, 2016 Поверьте, стесняться никто не будет. Если будет возможность - вас еще и обвинят. В чём? А, например, в том, что вы алчная и вами движет жажда наживы. Вам же явно говорят - кто хочет уже давно делает ремонт. И вам никто не мешает Вероятно если суд у нас такой стремительный и неудержимый, тему с ключами более подробно нужно расписать в исковом заявление. Хотя его наверное тоже судья читает через строчку. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Юрий108 Опубликовано 18 мая, 2016 Жалоба Share Опубликовано 18 мая, 2016 Вероятно если суд у нас такой стремительный и неудержимый, тему с ключами более подробно нужно расписать в исковом заявление.Так изложите в претензии, она же будет прилагаться к Иску. Я так и сделал. Хотя не уверен, что судьи первой инстанции будут изучать весь пакет документов. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Danil Опубликовано 18 мая, 2016 Жалоба Share Опубликовано 18 мая, 2016 Koma здравствуйте! а как Вы подали в суд не дожидаясь акта приема-передачи? Когда получите этот акт будете еще раз судиться, из расчета оставшийся суммы? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RF62929 Опубликовано 18 мая, 2016 Жалоба Share Опубликовано 18 мая, 2016 Какой ремонт делать? Я с января езжу- все недоделки никак устранить не могут. Ремонт сделать не проблема, это вопрос 1 месяца, бригаду нанял и усе. А потом что? Жить то там все равно не можешь, вода не годная для питья, жилье официально не сдано. Так что тема с ключами никак не может быть аргументом со стороны застройщика в суде, наоброт это можно повернуть как своего рода уловка- ничтожная сделка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Юрий108 Опубликовано 18 мая, 2016 Жалоба Share Опубликовано 18 мая, 2016 Какой ремонт делать? Я с января езжу- все недоделки никак устранить не могут. Ремонт сделать не проблема, это вопрос 1 месяца, бригаду нанял и усе. А потом что? Жить то там все равно не можешь, вода не годная для питья, жилье официально не сдано. Так что тема с ключами никак не может быть аргументом со стороны застройщика в суде, наоброт это можно повернуть как своего рода уловка- ничтожная сделка.Тут суть аргумента была в том, что 80% делают.....а 20% жадные и корыстные нахлебники Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.