Перейти к содержанию
Форум мкр-красногорский.рф

Рекомендуемые сообщения

Счетчики отопления используются повсеместно. Я живу в Изумрудных холмах. Там оплата по теплосчетчикам. Выгода пока не ощущается. Посмотрим что будет летом.

Делать водяной пол необходимо либо согласовывая с УК проект, либо молча и так что бы никто не знал, т.к. меняется расход воды и т.п..

Теплый пол чаще всего это доп. затраты. Если автоматизировать систему управления теплым полом ( поставить автоматику, добавить сервопривод) то тогда расходы будут прогнозируемы и невелики. Если ставить только коллектор, смесительный узел или такую приблуду как Овентроп Юнибокс (Е, Е+ и т.п.) - будете подогревать теплым полом постоянно и расход будет довольно не маленьким. А вот насколько все меняется - не скажу. Просто нет статистики.

Сам думаю о подогреве мокрых зон (их у меня две). Задумываюсь о электрическом т.п., т.к. в период межсезонья отсутствие отопления не будет, а теплые полы будут.

А! О радиаторах Сантехпром. Это такая штука из прошлого века, которая сцуко работает, но при этом малоэффективна, если к ним присоединять термоклапаны и термоголовки. Это ж по сути труба.

Сразу менять не обязательно. Но при ремонте столкнетесь с тем, что или придется предусматривать доп. работы с перфоратором в последствии (если вы не знаете что будете потом ставить из радиаторов) или заранее все планировать.

Это связано с тем, что ваши трубы в полу. Вы скорее всего будете заливать стяжку. А потом, при переносе радиатора вправо или влево, или установки Г-образных трубок, вам придется разбивать заново стяжку, подключаться и т.п. Это чисто косметический эффект. 

По-моему, можно просто запланировать подключение радиаторов и не менять сразу, сделав выгородку (маленькое пространство перед окном без стяжки, которое необходимо для переноса трубы на необходимые вам сантиметры). За пару-тройку месяцев ремонта вы можете скопить денег на радиаторы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Я например буду ставить радиаторы с нижним подключением.

760_4_450x450.jpg

Существует несколько вариантов:

1. Демократичный

101.jpg

 

Плюсы:

- самый дешевый вариант. В наших квартирах даже не потребует доп. заморочек. Просто обрезать короче трубы и подключить к радиатору через Н-образный клапан/мультифлекс.

- можно подключить термоголовку к радиатору, т.к. термоклапан УЖЕ в комплекте с радиатором ( в 85% случаев, при покупке обязательно проверять наличие,т.к. иногда "забывают положить")

Минус:

- нет никакой эстетики. сплошная функциональность.

 

Цена вопроса на один радиатор:

а)Узел нижнего подключения радиатора, H-образный R 3/4 Евроконус - G 3/4 Евроконус  - SANEXT (4961 - 1 шт + 4969- 2 шт) -  1456,20 руб. 

б) Переходник компрессионный PEX 16х2.0/2.2-G 3/4" Евроконус - SANEXT (4933 - 2 шт) - 664 руб.

в) Фиксатор поворота трубы 16-20 на 90 град. (пластиковый "башмак") - SANEXT 4955- 2 шт - 410 руб.

Итого: 2530,20 рублей / радиатор.

 

2. С помощью L (по русски Г) - образной трубкой.

   

2-316-48-2965--1-828x552.jpg

 

82.jpg

Плюсы: 

- в дополнении в демократическому способу, он просто более эстетически привлекателен,

- не требует дополнительного штробления стен, угловых фитингов и т.п.

Минусы:

- Перед заливкой стяжки ОБЯЗАТЕЛЬНО обернуть в защитную пленку. Хоть пищевую. Это связано с тем что бетон прилипает к хрому, которым покрыта L-образная трубка и после очистки оставляет темные пятна.

- Надо точно знать где вы повесите радиатор. Забетонировав трубки, вы радиатор уже легко не передвинете. Только или штробить заново или временные приспособы, что не всегда эстетично.

- Чуть более затратный способ подключения, чем предыдущий в расчете на один радиатор.

 

Цена вопроса на один радиатор:

а)Узел нижнего подключения радиатора, H-образный R 3/4 Евроконус - G 3/4 Евроконус  - SANEXT (4961 - 1 шт + 4969- 2 шт) -  1456,20 руб. 

б)Трубка L-образная - D15 16х15 для подключения радиатора, 250 мм - SANEXT (4710 - 2 шт + 4010 - 2 шт.) - 2086,80 рублей

в) Фитинг подключения L и T-образной медной трубки - D15 - G 3/4" Евроконус  SANEXT ( 4937 - 2 шт) - 664 рубля

 

Итого: 4207 рублей / радиатор.

 

Остальные способы я просто покажу:

Боковое подключение радиаторов:

 

Montag-otopleniya-zagorodnogo-doma-Vpr55

plank1.png

5707250382760572_650_auto_5_100.jpg

 

podkljuchenie-panelnyh-radiatorov.jpg

0133_b.jpgtrubchatye-radyatory-496x700.jpg

 

 

Нижнее подключение радиаторов ( через угловой мультифлекс). 

759_4_450x450.jpg

 

 

 

img47.jpg

bb4c058382998a1ff23bcbe8a81bdcd1.jpg

 

 

Все эти способы либо увеличивают стоимость материалов , применяемых для монтажа, либо увеличивает стоимость работ (штробление, оштукатуривание, монтаж).

 

Пока все.

P.S.: Для моих лучших любимых друзей-конкурентов либо для влюбленных в других производителей: Профессионалов  не волнует чем и каким способом конечный Покупатель будет присоединять радиаторы. Это будете делать либо вы, либо ваши монтажники, либо монтажники вашего клиента. Покупателя волнует гарантия , эстетика и кучу остальных критериев, по которым они будут выбирать либо Продукт либо Услугу.

По-этому комментируйте по-существу и помогайте нашим любимым Покупателям выбирать то, за что они заплатят. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем здравствуйте. А кто-то уже использовал счетчики отопления? Выгоднее по сравнению в обычными тарифами или нет? Задумываюсь сделать водяной теплый пол на кухне и в ванной, думаю не влетит ли мне это в дальнейшем в копеечку. И как вообще наши радиаторы/конвекторы от Сантехпрома, стоит ли менять?

теплый пол водяной в многоквартирном доме запрещен законом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто ратует за экологичность подумайте об электро-магнитном излучении от теплых полов. Я мерил прибором - фонит ууух. Кстати энергосберегайки тоже фонят сильно.

Немного цифр.

  Приведем несколько конкретных значений для наиболее распространенных типов бытовых приборов:

 

Тип прибора Средний уровень магнитных полей   Электрическая плита  4,0 мкТл*   Электрический чайник  2,0 мкТл   Радиотелефон DECT  2,0 мкТл   Стиральная машинка  2,0 мкТл   Микроволновая печь  1,3 - 2,0 мкТл   Электрический утюг  1,9 мкТл   Одножильный "теплый пол"  1,3 мкТл   Двухкамерный холодильник  0,3 мкТл   Телевизор (ЭЛТ)  0,3 мкТл   Двужильный "теплый пол"  0,25 мкТл

 

Средний уровень геомагнитного поля Земли - 50 мкТл!Провода в стенах тоже имеют фон!
 
Так что вывод таков. Вай фай соседей снизу и сферху фонят посильнее теплого пола. А кто совсем заморочен на ЭМИ, прокладывайте ИК полы, там фон меньше, нагрев происходит за счет спец. жидкости внутри мата при прохождении через него эл. тока. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Про отопление много написано. А подскажите, как воду проводить от дверей? Ее тоже в стяжку? Насколько жизнеспособен вариант провести по потолку, спрятав например за гипсокартон?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про отопление много написано. А подскажите, как воду проводить от дверей? Ее тоже в стяжку? Насколько жизнеспособен вариант провести по потолку, спрятав например за гипсокартон?

мы планируем по потолку, спрячем в двухуровневый потолок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Про отопление много написано. А подскажите, как воду проводить от дверей? Ее тоже в стяжку? Насколько жизнеспособен вариант провести по потолку, спрятав например за гипсокартон?

мы планируем по потолку, спрячем в двухуровневый потолок.

 

А как-то будете делать доступ к трубам, на случай если что-то поменять/починить понадобится?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток!


Перенес в эту, более подходящую тему.


 


У нас пока назрел вопрос с подводами к батареям отопления. В новостройке мы впервые, следовательно и такой опыт подводки (через всю квартиру) для нас новый. Обычно магистрали отопления около окон. Опасность в том, что в случае протечки, ответственность полностью на собственнике квартиры, а это уже и весь пол самого собственника, и все что ниже. Читал в этой ветке советы по замене, но все таки еще раз собрал для себя вопросы в кучу.


 


Что с этим подводом делать, на сколько он надежен? 


1. Поменять эти трубы на более качественные. Либо поменять только сами соединения.


2. Оставить как есть, довериться материалам застройщика, просто все залить стяжкой.


3. Убрать трубы в напольный лоток, для возможности замены и залить стяжкой.


4. Переложить подвод вдоль стен (для того чтоб с случае прорыва не разбирать пол посередине) при таком варианте в любом случае придется менять трубы, т.к. расстояния не хватит.


5. Либо какой то еще вариант, прокладке по стенам потолку (как советуют выше) и т.п.


 


Кто как будет укладывать? У кого то был опыт их протечки или не нужно переживать по этому поводу?


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток!

Перенес в эту, более подходящую тему.

 

У нас пока назрел вопрос с подводами к батареям отопления. В новостройке мы впервые, следовательно и такой опыт подводки (через всю квартиру) для нас новый. Обычно магистрали отопления около окон. Опасность в том, что в случае протечки, ответственность полностью на собственнике квартиры, а это уже и весь пол самого собственника, и все что ниже. Читал в этой ветке советы по замене, но все таки еще раз собрал для себя вопросы в кучу.

 

 

 

 

1. Поменять эти трубы на более качественные. Либо поменять только сами соединения.

 

Мое мнение: Менять можно. В любом случае у вас все начнется с Радиаторов  -> потом дойдет до способа подключения радиатора -> дальше задумаетесь об удлинении трубы -> и вы прийдете к тому,что "проще" все заменить.

 

2. Оставить как есть, довериться материалам застройщика, просто все залить стяжкой.

И не забыть что стяжку для замены труб придется ДЕМОНТИРОВАТЬ! 

 

3. Убрать трубы в напольный лоток, для возможности замены и залить стяжкой.

 

Сугубо теоретически, можно заменить трубу через гофру. Она и для этого теоретически ставится. Вот только это довольно трудно и надо "подготовиться: ровно все уложить, исключить загибы.. короче ювелирная работа".

 

4. Переложить подвод вдоль стен (для того чтоб с случае прорыва не разбирать пол посередине) при таком варианте в любом случае придется менять трубы, т.к. расстояния не хватит.

Указанный способ прокладки в плинтусах страдает одним - применять гибкую трубу нельзя. Только фольгированную, типа "стабил/штабил". Основная причина - трубы обладают температурным расширением. То есть при колебаниях температуры теплоносителя, трубы будут "шуршать и скрипеть" в плинтусах.

 

5. Либо какой то еще вариант, прокладке по стенам потолку (как советуют выше) и т.п.

 

Отопление по потолку?!) Тогда и радиаторы туда же )))

 

Кто как будет укладывать? У кого то был опыт их протечки или не нужно переживать по этому поводу?

 

Опыт есть. Трубы соединенные фитингами методом аксиальной опресоки ( когда гильзу натягивают на фитинг, зажимая трубу между ними ) - наиболее качественное соединение, которое можно заливать бетоном.

 

Но многое зависит от того, какого качества труба и фитинги. Вон, слышал что 12 корпус запускали отопление несколько дней, пока исключили все протечки.Такое может быть и на всех корпусах.  Не забывайте что бывает еще брак опрессовки монтажником труб, который вылезает через год-три-пять.

 

Мой подход в этом один:

1. Модификация коллекторного шкафа так, что бы можно было его комфортно отключать и все ветки к радиаторам.

2. Перенос шкафа в нужное место

3. Его теплоизоляция или организация отвода тепла( коллекторный квартирный шкаф - похож на радиатор)

4. Замена труб и фитингов подключения а) к радиатору б) к коллектору.

5. то же самое сделать и с водоснабжением. мне спокойнее будет, когда трубы будут лежать в полу - меньше шумов.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Про отопление много написано. А подскажите, как воду проводить от дверей? Ее тоже в стяжку? Насколько жизнеспособен вариант провести по потолку, спрятав например за гипсокартон?

мы планируем по потолку, спрячем в двухуровневый потолок.

 

А как-то будете делать доступ к трубам, на случай если что-то поменять/починить понадобится?

 

Охохоюшки.... постараемся по максимуму доброкачественно сделать))) 

ну а если что, разберем.....

 

Санекст, мы не про отопление по потолку)))) про воду)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Санекст, гофра на трубе является элементом теплоизоляции.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день!

Кстати, кто-нибудь знает материал и диаметр труб ХВС/ГВС, приходящих в квартиру?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день. Радиаторы однозначно надо менять, тепло с такими точно не будет.

Вопрос - на какие по конструкции с точки зрения наибольшей теплоотдачи и надежности и какого изготовителя ? По ценам приемлемы - стальные панельные, алюминиевые, биметаллические.

 

И как вариант размещения отопительных труб - положить их в пластмассовый короб, типа используемых для разводки кабелей, короб - по стене над плинтусом. Выглядеть будет неважно, но никаких "бомб замедленного действия" в полу :) Наибольшее "но" - дверные проемы. Вокруг них короб делать никак не хочется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день, соседи. 

Хотелось бы задать вопрос соседям с панорамными окнами - на что будете менять стандартное отопление?

Я задумался о внутрипольных конвекторах с принудительной конвекцией, но вот высота более менее оптимального конвектора составляет 12 см. Как спрятать 12 см в стяжку пола, ведь по фотографиям видно, что от пола до окна всего примерно 4 см? Делать выемку в монолитном полу насколько я понимаю запрещено, да и ширина монолита не велика. Что посоветуете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день!

Кстати, кто-нибудь знает материал и диаметр труб ХВС/ГВС, приходящих в квартиру?

25 ППР белый не армированный

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Санекст, гофра на трубе является элементом теплоизоляции.

 

Воздух в трубе является элементом теплоизоляции. Гофра это нечто большее )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день, соседи. 

Хотелось бы задать вопрос соседям с панорамными окнами - на что будете менять стандартное отопление?

Я задумался о внутрипольных конвекторах с принудительной конвекцией, но вот высота более менее оптимального конвектора составляет 12 см. Как спрятать 12 см в стяжку пола, ведь по фотографиям видно, что от пола до окна всего примерно 4 см? Делать выемку в монолитном полу насколько я понимаю запрещено, да и ширина монолита не велика. Что посоветуете?

4 см даже для обычной стяжки слишком мало, над трубой минимум 3 см делают. Итого минимальная стяжка 7 см, а если хотите конвектор в пол еще + 5 см. Перед окном деформационный шов придется делать (если нижние створки глухие). По уродски конечно, но ничего не поделать окна поставлены слишком низко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Добрый день, соседи. 

Хотелось бы задать вопрос соседям с панорамными окнами - на что будете менять стандартное отопление?

Я задумался о внутрипольных конвекторах с принудительной конвекцией, но вот высота более менее оптимального конвектора составляет 12 см. Как спрятать 12 см в стяжку пола, ведь по фотографиям видно, что от пола до окна всего примерно 4 см? Делать выемку в монолитном полу насколько я понимаю запрещено, да и ширина монолита не велика. Что посоветуете?

4 см даже для обычной стяжки слишком мало, над трубой минимум 3 см делают. Итого минимальная стяжка 7 см, а если хотите конвектор в пол еще + 5 см. Перед окном деформационный шов придется делать (если нижние створки глухие). По уродски конечно, но ничего не поделать окна поставлены слишком низко.

 

Нижние створки как раз не глухие. Створка посредине открывается как дверь на французский балкон

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Нижние створки как раз не глухие. Створка посредине открывается как дверь на французский балкон

 

Тогда обычную стяжку сделать не получится. Или это окно будет открываться не полностью и служить только для проветривания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Нижние створки как раз не глухие. Створка посредине открывается как дверь на французский балкон

 

Тогда обычную стяжку сделать не получится. Или это окно будет открываться не полностью и служить только для проветривания.

 

Вариант не из лучших. Я подумываю не прятать конвектор в пол, а поменять стандартные конвекторы по бокам от двери панорамного окна на другие напольные конвекторы меньшей высоты, с большей эффективностью и принудительной конвекцией

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто-нибудь в курсе размеров конвекторов и их мощности которые уставлены у нас в квартирах. Думаю что застройщик поставил везде одинаковые приборы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Радиаторы разных размеров, и мощности у них вроде как разные.. Нам инженер сказал с такими приборами больше 17градусов дома не будет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...